A agroindústria Dafruta, localizada no distrito do Juncado, no interior de Sooretama, de propriedade do casal de agricultores Dayana Bada e Zenildo Valandro, é a primeira do município a receber a Certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A licença de regularização para a produção de polpa de frutas foi obtida no início deste mês, segundo informação divulgada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
O órgão do Governo estadual informou que acompanhou todo o trâmite burocrático para a regularização da agroindústria junto ao Ministério da Agricultura. Há 10 anos, técnicos do Escritório Local de Desenvolvimento Rural do Incaper prestam assistência ao produtor Zenildo Valandro e sua esposa Dayana Bada Valandro, desde o plantio das frutas, passando pelo processamento, até o momento em que as polpas são comercializadas. O casal mantém em sua propriedade um pomar próprio que abastece a agroindústria com a produção de goiaba, maracujá e acerola. Além disso, absorve de outros agricultores a produção de mais variedades de frutas, como manga, cacau, cajá e graviola.
Zenildo Valandro participa de uma associação de produtores do município e da Cooperativa da Agricultura Familiar de Sooretama, sendo inscrito no Programa Nacional de Alimentação Escolar há 10 anos. No entanto, sem a regularização para fazer a entrega das polpas direto ao Programa, o agricultor precisava processar suas frutas em uma agroindústria em Colatina, a 150 quilômetros de distância.
“Gastava tempo e muito dinheiro, porque tinha que pagar pelo processamento e ainda pelos custos da viagem. Agora, posso vender diretamente e também abrir novos mercados em empresas e até em cidades maiores como Linhares e São Mateus”, comemorou Zenildo.
O extensionista e engenheiro agrônomo do Incaper em Sooretama, Lucas Calazans, salienta que o trabalho desenvolvido com o agricultor contempla a adoção do Manual de Boas Práticas de Fabricação. “Nós orientamos a produção familiar no manejo da propriedade, em como o produtor deve receber a matéria-prima até a comercialização final. Sobre a conquista da regularização, faço um destaque especial ao trabalho desenvolvido pelos colegas do escritório de Sooretama e também para a participação da engenheira de alimentos do Incaper, Mariana Vinha, que ajudou com orientações sobre legislação e muitas outras”, explicou.
Ainda de acordo com Lucas Calazans, a certificação junto ao Ministério da Agricultura permite à agroindústria ampliar a sua produção atual, adquirindo mais frutas de outros produtores familiares da região, além de conquistar novos clientes dentro e fora do município.
Abacaxi será novidade
A variedade de abacaxi Vitória, desenvolvida pelo Incaper, será plantada na propriedade familiar do agricultor Zenildo Valandro, em Sooretama. A implantação da cultura faz parte de um projeto de pesquisa do Instituto a ser iniciado nas próximas semanas. Boa parte da produção será destinada para a agroindústria, resultando em um novo sabor de polpa de suco a estar disponível nos próximos meses.
“Estou com boas expectativas. Nunca plantei abacaxi, mas vou ter por perto os extensionistas e pesquisadores que são referência no cultivo”, ressalta Zenildo Valandro.
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