O secretário Nacional de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Jorge Seif Junior, esteve no Espírito Santo, no início deste mês, especialmente para realizar uma visita técnica às obras do maior – e único ambientalmente sustentável – complexo de piscicultura do Estado, que está sendo implantado pelo produtor Antônio Roberte Bourguignon em sua propriedade rural, às margens da rodovia Roberto Calmon (ES 245), entre os municípios de Linhares e Rio Bananal.
Acompanhado da deputada federal Soraya Manato, Jorge Seif passou toda a tarde do dia 5 de novembro na região. Além de conhecer o empreendimento de piscicultura, ele visitou a sede do Sindicato Rural de Linhares, a convite de Antônio Roberte, que também preside a entidade. O superintendente do Ministério da Agricultura no Espírito Santo, Aureliano Costa; o superintendente do Incra no Estado, Fabrício Fardin; e o presidente da Federação da Agricultura do Espírito Santo (FAES), Júlio Rocha, também estiveram presentes.
Autoridades políticas de Linhares e de municípios vizinhos, empresários e produtores do agronegócio da região também prestigiaram a visita técnica ao local onde está sendo implantado o projeto de piscicultura. Marcaram presença, o deputado estadual Marcos Garcia; o prefeito de Rio Bananal, Edimilson Eliziário; os vice-prefeitos Eristeu Giuberti (Rio Bananal) e Elder Sossai de Lima (Jaguaré); o secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, e os empresários Wanderley Ceolin, Bruno Pessotti, Renato Bianchini, Leomar Bartels e João Carlos Casagrande, entre outros.
Único em grandeza, inovação tecnológica e ambientalmente sustentável do Estado, o complexo de criação de peixes em tanques escavados, em fase de implantação por Antônio Roberte, planeja tornar o Espírito Santo e a região de Linhares, em especial, referência nacional na piscicultura.
O projeto chamou a atenção do Ministério da Agricultura do Governo Bolsonaro, que agendou a visita técnica e enviou para conhecer o empreendimento o secretário Nacional de Aquicultura e Pesca, Jorge Seif, que é especialista no setor.

Impressionado, Seif avaliou que o empreendimento representa o futuro da piscicultura no Espírito Santo. Segundo ele, devido às condições climáticas favoráveis, o Estado consegue ser produtivo para a criação de peixes durante os 12 meses do ano, o que o coloca em vantagem competitiva em relação a outros estados, como o Paraná, que também empregam tecnologia de ponta na piscicultura.
O secretário Nacional de Aquicultura e Pesca prometeu retornar ao Espírito Santo para a inauguração do complexo de piscicultura de Antônio Roberte, prevista para o primeiro trimestre de 2022, e trazer com ele a ministra da Agricultura Tereza Cristina.
A visita da maior autoridade do segmento em nível nacional, na avaliação de Antônio Roberte, é motivo de orgulho e, mais do que isso, traz visibilidade aos municípios do Norte do Estado, valorizando e impulsionando o desenvolvimento da aquicultura empresarial na região.

O complexo
As obras de implantação do único complexo de piscicultura ambientalmente sustentável do Espírito Santo estão em andamento, embora as necessárias chuvas dos últimos dias tenham atrasado um pouco o cronograma. A expectativa é de que o complexo entre em operação nos primeiros meses de 2022, com capacidade para alcançar a maior produção de peixes da variedade tilápia do Estado no sistema de tanques escavados. O investimento total chega aos R$ 10 milhões.
À frente do empreendimento, junto com o filho Renan Costalonga Roberte, o produtor Antônio Roberte foi buscar conhecimentos técnicos e tecnologia de ponta no Estado do Paraná para implantar na região o método de criação ambientalmente sustentável.
Já reconhecido como grande piscicultor capixaba, Antônio Roberte conta que há mais de um ano zerou toda a sua produção em tanques rede, migrando para a modalidade com sustentabilidade ambiental, que não provoca qualquer dano ao ecossistema. Para isso, ele visitou a região Norte do Paraná, considerada modelo no País na produção em tanques escavados, e conheceu experiências de sucesso de produtores, frigoríficos e cooperativas, nos municípios de Cascavel, Toledo, Santa Rosa e Palotina, entre outros.
Antônio Roberte também buscou no Paraná o know-how especializado para desenvolver todo o projeto técnico e executivo de implantação do complexo. A tarefa ficou a cargo de uma das maiores autoridades do assunto no Brasil, o professor e coordenador do curso de Piscicultura da universidade Federal do Paraná (UFPR), Carlos Eduardo Zacarkim.
“O projeto técnico que estamos implantando é único no Espírito Santo e até mesmo no Paraná não tem nada parecido em termos de modernidade e inovação tecnológica. Todos os processos serão 100% automatizados, desde a alimentação dos peixes até o monitoramento e a oxigenação da água”, ressaltou o Antônio Roberte.
Em relação à sustentabilidade ambiental, o produtor destaca que a água do corpo hídrico será usada unicamente para o abastecimento dos tanques escavados. “Uma vez nos tanques, a água com resíduos de forma nenhuma retorna ao manancial”, explicou.
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