O projeto de criação de abelhas sem ferrão está com vagas abertas para seleção de interessados em atuar com as atividades de meliponicultura em cinco localidades de Linhares, na foz do rio Doce. Ao todo, cerca de 80 famílias impactadas nas comunidades de Regência, Povoação, Areal, Entre Rios e Degredo poderão ser contempladas.
A iniciativa é da Fundação Renova e objetiva a reparação de danos ambientais e econômicos causados pelo rompimento da barragem da Samarco em Córrego Fundão, no município mineiro de Mariana.
São disponibilizadas até 16 vagas por comunidade. Os interessados podem se inscrever por meio do WhatsApp (11) 99817-6358. As inscrições permanecem abertas até dezembro ou enquanto durarem as vagas.
Os participantes receberão treinamentos gratuitos, de uma instituição especializada, para se capacitarem no processo de criação das abelhas. Além disso, terão o acompanhamento de profissionais experientes para iniciarem as atividades.
“O projeto é uma oportunidade para quem deseja ter uma fonte de renda com a comercialização de produtos beneficiados como mel, própolis, cera e pólen, ou até mesmo a venda ou aluguel das colmeias”, ressalta Kadio Serge Aristide, analista de Programas Socioeconômicos da Fundação Renova.
Atividade sustentável
A meliponicultura é uma atividade sustentável de criação de abelhas nativas sem ferrão destinada à produção de mel e derivados, preservação das espécies e conservação da biodiversidade. A escolha das abelhas sem ferrão, diferentemente da apicultura, leva em consideração a vocação da região, a segurança dos produtores e a facilidade de manipulação. A produção também pode ser feita em área urbana, e o mel é considerado de excelente qualidade e de alto custo-benefício no mercado.
Cerca de 90% das espécies de árvores da Mata Atlântica dependem das abelhas sem ferrão para se reproduzirem, pois elas são responsáveis pela polinização. O mel das abelhas sem ferrão também é valorizado pela gastronomia, pois esse ingrediente tem mais acidez e mais nuances de aromas e sabor. Em um cenário de resgate e valorização de ingredientes brasileiros, os produtos das abelhas nativas foram adotados por grandes chefs e gradativamente vêm ganhando espaço na casa dos brasileiros.
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