Um dos maiores produtores de café conilon do país, o município de Jaguaré, no norte do Estado, passou a se destacar também, de modo especial nos últimos dois anos, pela qualidade do grão produzido.
Com apoio da administração municipal, um número cada vez maior de produtores jaguareenses tem investido na produção de cafés especiais. De acordo com a Secretaria Municipal de Turismo, a partir do final de 2022, nada menos que 10 marcas foram certificadas no município, com a instalação de agroindústrias artesanais para processamento, torra, moagem e empacotamento do conilon especial produzido com grãos selecionados de alta qualidade.
As marcas registradas e aptas para comercialização são as seguintes: Café Calvi, Café Jaguaré, Agro Zaka, Café Mongin, Café Nilo, Café São Vicente, Canephora, Café Pai e Filho, Café Ataíde e Café Quaresma. O Café Calvi oferece o produto em seis variedades, enquanto o Café São Vicente tem as opções 100% conilon e o blend de conilon e arábica.
Os cafés especiais são todos produzidos no interior de Jaguaré, nas localidades de Barra Seca Velho, São Domingos, Palmitinho, Japira, Jundiá, Cachimbal e São João do Estivado.
Ao todo, incluindo os cafés, 17 marcas e 44 diferentes produtos agroartesanais foram certificados no município nos últimos dois anos, desde cachaças e cerveja artesanal até bolos e biscoitos, queijos, mel e derivados, polpas de frutas e molhos de pimenta, entre outros.
A secretária municipal de Turismo, Vera Backer, lembra que até novembro de 2022 apenas duas marcas de produtos – Apiário Thomazelli Mel e Própolis e Cachaça Jaguaré – eram registradas no município. “Em apenas dois anos, saltamos para 17 marcas e 44 produtos devidamente rotulados”, comemora ela.
A Secretaria de Turismo oferece capacitações aos produtores, em parceria com o Sebrae/ES e o Senar – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, facilitando a obtenção do registro.
Os agricultores que conseguiram certificar suas marcas já estão comercializando os produtos para além das fronteiras de Jaguaré, além de fornecer para a alimentação escolar, por meio do programa “Agricultura Familiar”.
Em 2024, por exemplo, Gean Monjin conseguiu participar da entrega de alimentos nas escolas municipais. “Nossa participação é fundamental para a divulgação da nossa marca. Além disso, recebemos um feedback valioso sobre a qualidade do nosso produto. E, claro, ficamos muito felizes em saber que nosso café está sendo apreciado em Jaguaré”, destaca o produtor.

Evolução
A Prefeitura de Jaguaré confirmou a realização do 4° Concurso de Café Conilon como estratégia para incentivar a qualidade do produto e o surgimento de novas marcas de cafés especiais no município.
A administração municipal também motivou a participação de 32 mulheres no projeto do Governo do Estado, “Mulheres do Café”, fortificando a participação feminina na produção do grão. O objetivo é capacitar as participantes para a produção de cafés especiais, além de incentivar a sucessão familiar nas propriedades, ao envolver as filhas de agricultores nas atividades.
Em 2024, incentivada pela Prefeitura, Valquíria Pagung, da comunidade do Estivado, conquistou o 2º lugar na categoria Produtora Rural, do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios.
A secretária Vera Backer detalhou os esforços da gestão municipal no apoio aos produtores rurais. “Estamos trabalhando incansavelmente para trazer consultorias especializadas, promover feiras que movimentem a economia local e oferecer capacitações por meio de parcerias estratégicas. Acreditamos no grande potencial de Jaguaré. Nosso foco é impulsionar o crescimento do agroturismo no município”, disse.




































































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