O ganhador do 1º Concurso de Café Conilon de Jaguaré foi conhecido no sábado (2) durante o terceiro dia da 29ª Festa do Produtor Rural, realizada no Parque de Exposições Alpheu Sossai. O concurso foi organizado pelo Sindicato Rural do município com apoio da Prefeitura Municipal e do Incaper.
Na manhã do sábado foram anunciados os 10 finalistas do concurso, de onde saíram os cinco premiados. O grande vencedor foi o produtor Amarildo Antônio Siqueira, da região do Estivado, com a nota 82,50. Amarildo vibrou bastante com a vitória. “Estou muito emocionado. Todos que participaram estão de parabéns pela dedicação. Agradeço à organização e à Prefeitura por nos proporcionar este momento importante para o município”, comemorou ele.

Em segundo lugar ficou com o produtor Adilson Regini, do Girau, que alcançou a nota 81,87, seguido Valdecir Merlo, do Caximbau, na terceira posição, com a nota 80,62. Fábio Nicolau de Souza, com nota 80,60, e José Maria Casagrande (80,50) completam a lista dos vencedores.
Em sua primeira edição, o Concurso de Café Conilon de Jaguaré teve 46 produtores participantes. O objetivo é incentivar a produção de grãos com mais qualidade.
“Superou as nossas expectativas a quantidade de amostras entregues. Estamos felizes com a aceitação por parte dos agricultores e com a bonita festa que tivemos na premiação. Todos os participantes estão de parabéns”, avaliou Jarbas Nicoli, presidente do Sindicato Rural de Jaguaré.
O prefeito Marcos Guerra, que apoiou a realização do concurso, ressaltou o sucesso da primeira edição. “Com o tempo, vai agregar mais qualidade ao café colhido no município, que já é o maior produtor de conilon do Estado e um dos maiores do País”, pontuou.
“A qualidade do nosso café só tende a aumentar e isso vai gerar mais recursos e riqueza para o produtor e para o município. O Amarildo está de parabéns, mas todos os participantes são vencedores também, pois são muitas expectativas superadas com esse evento, já que os produtores vão aprendendo cada vez mais. Digo sempre que nós precisamos melhorar em tudo nas nossas vidas. É assim também com a produção agrícola. O produtor percebe que precisa avançar cada vez mais e, no que depender da Prefeitura, daremos todo apoio para nossos produtores e empreendedores ”, completou Marcos Guerra.
Premiação
Como vencedor do concurso, Amarildo Antônio Siqueira recebeu troféu e o prêmio de R$ 7 mil. Já o 2º colocado recebeu R$ 5 mil; o 3º lugar, R$ 4 mil; o 4º colocado recebeu R$ 2.500,00 e o 5º ficou com R$ 1.500,00.
O concurso objetiva incentivar práticas mais eficientes na produção de café de qualidade. As amostras foram classificadas quanto ao tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e à qualidade de bebida, de acordo o protocolo CQI/UCDA – que atesta a qualidade do produto. A degustação das amostras de café foi realizada na Unidade de Referência em Qualidade de Café, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
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